Firmung 2018

2 Die gesamte Zeit der Firmvorbereitung 2018

Firmung in Scheyern

"Komm, Heilger Geist, mit deiner Kraft, die uns verbindet und Leben schafft". Mit diesem bekannten Lied aus dem Neuen Gotteslob wird zum Einzug für den Festgottesdienst angestimmt, bei dem insgesamt 50 Jugendliche aus den Solidarpfarreien Scheyern, Niederscheyern und Gerolsbach am Samstag, 06. Oktober, von Abt Markus Eller OSB das Sakrament der Firmung empfingen. Abt Markus Eller, Pater Benedikt und Pater Andreas standen der Festmesse vor.

Bei der diesjährigen Firmvorbereitung konnten wir insgesamt drei Highlights den Jugendlichen anbieten. Dies war zum einen eine Fahrt nach München zum Priesterseminar. Korbinian aus Scheyern hat sich an diesem Abend mit dem Thema "In Freiheit entscheiden" auseinandergesetzt und dazu die Firmlinge aus dem Pfarrverband Scheyern eingeladen.

Ein weiteres Highlight war die Fahrt nach Dachau zum KZ und der anschließende Besuch im Karmel "Heilig Blut" bei Schwester Hedwig aus Scheyern. Schwester Hedwig konnte man Fragen zu ihrem Leben, zum Glauben usw. stellen. Die Stunde stand unter dem Motto, dass der Mensch zu Gutem und Bösem in der Lage ist.

Zum Schluss stand noch die Fahrt zum "Pfingsttreffen nach Salzburg" an. Unter dem Motto "Neues Feuer braucht das Land" war im und rund um den Salzburger Dom ein vielfältiges spirituelles Programm inklusive Gottesdienst geboten, an dem unsere Firmlinge zwei Tage teilnahmen.

Eine
Erfahrung war das „face to face“, ein Gesprächsangebot eine Woche vor der Firmung. „Ich finde es gut, weil es da einem nicht so streng vorkommt wie beim Beichten“. Bei dieser Einheit schrieben sie alle ihre Sorgen und Nöte auf einen Stein und gingen damit in ein Einzelgespräch. Wie schwer das Leben mit all dem Schweren der Jugendlichen sein kann, demonstrierte Pater Benedikt bei Beginn des Gottesdienstes. Er kam beladen mit einem Sack mit 50 Steinen. Der Stimme aus dem Hintergrund mit der Aufforderung, dass er diese Steine nicht schleppen müsse, kam er sichtlich erleichtert nach.

Die Organisation der Projekte, die Gestaltung der Gruppenstunden usw. war nur möglich, weil in den drei Ortschaften ein Firmteam von 15 Erwachsenen und 6 Jugendlichen die Treffen gemeinsam erarbeitet und geleitet hat. Am Ende des Gottesdienstes dankte der Leiter der Firmvorbereitung, Pater Benedikt, besonders den Ortsverantwortlichen Gisela Wörl, Daniela Fuchs und Monika Grimmer für die geleistete Arbeit während der Zeit der Vorbereitung. Vieles wäre ohne ihr Engagement nicht möglich gewesen. Ein weiterer Dank ging auch an den Chor, unter Leitung von Herrn Martin Seidl und Herrn Peter Sibinger, die den Gottesdienst musikalisch umrahmten.

Mit dem Lied „Großer Gott, wir loben doch“ endete dieser wunderbar gestaltete Festgottesdienst. Nach dem Gruppenbild mit Firmlingen und Firmteam, fand im schönen Wittelsbacher-Saal  ein Sektempfang statt. Eingeladen dazu waren die Firmlinge, zusammen mit ihren Paten und Angehörigen; hier hatten sie auch die Möglichkeit, mit Abt Markus ins Gespräch zu kommen.

(Gisela Wörl)