Aktuelles 2018

Innenrenovierung der Kapitelkirche

Ab dem 19. März wird die Kapitelkirche innen renoviert und ist daher bis in den Herbst hinein nicht zugänglich, weder für liturgische Feiern, noch zur Besichtigung.

Haziga-Fest - Stiftergedenken
Mittwoch | 01. August 2018 | 17.00 Uhr | Basilika

Scheyern Haziga Kinder2018
Jedes Jahr zum Stiftertag, dem 1. August, laden die Mönche des Klosters Scheyern alle Kinder des Ortes und seiner Umgebung zu einer kleinen Andacht ein, um an Gräfin Haziga zu erinnern, die vor über 900 Jahren das Kloster gegründet hat.
Die Aktionsgruppe "Basilika in Aktion" unter der Leitung von Veronika Feldmann wird dazu eine Episode aus der Klostergeschichte aufführen. Das kurze Stück "Jedem Anfang wohnt ein Zauber inne" erzählt davon, warum die ersten Mönche von Bayerischzelle nach Fischbachau umsiedelten.
Im Anschluss an die Andacht werden nach altem Brauch alle anwesenden Kinder an der Klosterpforte mit einem kleinen Geschenk bedacht.

(Foto: Frater Joachim)