Heiraten in Scheyern

Wenn Bräutigam oder Braut aus unserer Pfarrei sind

Für die Trauung ist folgendes Procedere sinnvoll:

Wegen Termin und Uhrzeit können Sie an das Pfarramt (Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!) mailen. Das Pfarrbüro ist am Montag, Mittwoch und Freitag von 8 bis 12 Uhr und am Donnerstagnachmittag von 16 bis 18 Uhr geöffnet. Sie können gerne persönlich vorbeikommen (Schyrenplatz 1, im Torbogen links) oder in diesen Zeiten anrufen (Tel. 08441/ 879530).

Die Uhrzeit: Die einzige Uhrzeit, die für einen Hochzeitstermin nicht in Frage kommt, ist 13.30 Uhr, weil dieser Ter­min eine zweite Hochzeit an diesem Nachmittag quasi blockieren würde. Denn Hochzei­ten können nur im Abstand von mindestens zwei Stunden angesetzt werden. Wenn eine erste Hochzeit ausgemacht ist, ergeben sich daraus die möglichen Anfangszeiten für die anderen Hochzeiten. Das Pfarramt erteilt aktuelle Auskunft.

Renovierungsmaßnahmen im Jahr 2017:
Für die Renovierung des hinteren Drittels der Basilika inklusive der Orgelempore ist ein Gerüst aufgebaut. Diese Maßnahme wird sich über das ganze Jahr 2017 erstrecken.
Orgel: Die große Hauptorgel ist während dieser Zeit nicht benutzbar. Auf der kleinen mobilen Truhenorgel kann der Gesang der Gemeinde von vorne begleitet werden. Alternativ können Hochzeiten mit Orgelbegleitung auch in der Kapitelkirche stattfinden (max. 90 Personen).

Renovierungsmaßnahmen 2018 und 2019:

U.a. steht die Renovierung der Hauptorgel auf der Empore, des Kirchenvorraumes (Eingangsbereich) und der Kirchenbänke im Hauptschiff an, so dass es auch in diesen Jahren zu Einschränkungen kommen wird.

Konfession: Es reicht aus, wenn ein Teil katholisch getauft ist. Der andere Teil kann durchaus evangelisch oder nicht getauft oder ausgetreten sein. In diesem Fall ist der Gottesdienst auf jeden Fall ein Wort­got­tesdienst, was dem festlichen Charakter aber keinen Abbruch tut.

Für die Trauung brauchen Sie folgende Formulare:

- Wenn die standesamtliche Trauung schon erfolgt ist, das Stammbuch;

- Von beiden einen Auszug aus dem Taufbuch von der Pfarrei, in der Sie getauft wurden.

Dieses Taufzeugnis bescheinigt, dass Sie noch nie verheiratet waren. Es darf nicht älter als sechs Monate sein.

Dann werden ein oder zwei Gespräche mit dem Geistlichen vereinbart. Dabei wird zum einen das sog. Brautprotokoll gemeinsam ausgefüllt und unterschrieben. In einem nächsten Schritt wird der Ablauf des Gottesdienstes durchgesprochen.

Die Kosten: Insgesamt fallen 35 Euro an.

Ausstattung der Kirche: Von unserer Seite her wird auf einem Teppich der sog. „Braut­stuhl“ aufgestellt, bestehend aus Kniebank und zwei Sitzen für die Brautleute.

Der Blumenschmuck dagegen liegt in der Hand des Brautpaares. Sie können an den vorgesehenen Stellen (Bänke im Mittelgang, vor den Lesepulten und auf dem Altar) mit Blumen ihrer Wahl dekorieren. Den passenden Zeitpunkt müssen Sie oder die von Ihnen beauftragte Gärtnerei mit unserem Mesner abstimmen, spätestens drei Tage vorher. Mailadresse: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Ministranten werden von der Pfarrei gestellt. Sie erbitten von Ihren Gästen, nach gutem bayerischen Brauch, nach der Trauung am Kirchenausgang eine kleine Spende für die Jugendseelsorge der Pfarrei.

Für die musikalische Gestaltung Ihrer Trauung haben Sie zwei Möglichkeiten:

A) Wenn Sie selbst Musiker (Organist, Sänger, Chor oder Instrumentalisten) mitbringen wollen, so ist das möglich.

• Eventuelle Proben- und Aufbauter­mine müssen mit dem Pfarramt abgesprochen wer­den. Achten Sie bitte darauf, dass nur eine Stunde zum Proben in der Kirche freigehalten werden kann. Musikgruppen, die mehr Zeit brauchen, sind ungeeignet. Die Musik kann im Altarraum oder im Seitenschiff stehen.
  • Für einen Ortstermin ist der Mesner, Herr Kürzinger, der richtige Ansprechpartner: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!
  • Gastorganisten mögen sich bitte mit unserer Kirchenmusikerin bzgl. einem Probentermin in Verbindung setzen.
  • Hier finden Sie eine →Liste von Musikern aus Scheyern und Umgebung, die Sie gerne anfragen können.

B) Gestaltung durch die Basilikamusik. Terminvereinbarung mind. sechs Monate vor der Trauung. (Tel. 08441/87953-15, E-Mail für die erste Kontaktaufnahme: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!)

Bitte weisen sie Ihre Gäste schon früh darauf hin, dass das Werfen von Reis vor der Kir­che (Unfallge­fahr auf den Stufen) oder von Blumen (hinterlassen Flecken auf den Mar­mor- bzw. Granitsteinen) und auf dem Klostergelände nicht erlaubt ist. Dazu können sicherlich außerhalb des Kloster­geländes Gelegenheiten gefunden werden.

Wir laden Sie ein, einen Ehevorbereitungskurs in Scheyern zu besuchen, mit oder ohne Übernachtung, je nach Wunsch. Näheres hierzu im Menüpunkt "Ehevorbereitungskurse 2017" (siehe linke Seite).

Nun haben Sie einen Überblick. Für Rückfragen steht Ihnen das Pfarrbüro zur Verfügung.

Ihr Katholisches Pfarramt Scheyern