Firmung 2016

Firmung in Scheyern

Bei strahlendem Sonnenschein und bestens vorbereitet empfingen insgesamt 59 Jugendliche aus den Solidarpfarreien Scheyern,  Niederscheyern, Gerolsbach und aus der Nachbarpfarrei Jetzendorf am Freitag, 30.09.2016, von Weihbischof Dr. Haßlberger das Heilige Sakrament der Firmung. Weihbischof Dr. Haßlberger, Pater Benedikt und Pater Andreas standen der Festmesse vor.

Bei den Firmstunden war es natürlich in erster Linie Ziel, den Glauben zu festigen und zu stärken. So hatten die Jugendlichen die Möglichkeit, sich auf Rückmeldeplakaten über die einzelnen Stunden zu äußern. Ein Jugendlicher schrieb über den Vorstellungsgottesdienst in seiner Gemeinde: „Schön, dass die Gemeinde von unseren Stunden und auch von uns erfahren hat“. Positiv äußerten sich die Jugendlichen auch darüber, dass sie z. B. ihre früheren Schul-kameraden wieder sahen und es ihnen wichtig ist, alte Freundschaften wieder zu erneuern.

Bei der Stunde "Siegeleinheit" durften die Jugendlichen ihre persönlichen Wünsche auf ein Blatt schreiben und dieses versiegeln. Nach dem Gottesdienst erhielten die Firmlinge ihr versiegeltes Kuvert wieder zurück.

Eine andere neue Erfahrung war das „face to face“, ein Gesprächsangebot eine Woche vor der Firmung. „Hier konnte man wirklich was rauslassen und auch loswerden“, „Es hat mich zum Nachdenken angeregt“, so lauteten die Rückmeldungen der Firmlinge. Bei dieser Einheit schrieben sie alle ihre Sorgen und Nöte auf einen Stein. Wie schwer das Leben mit all dem Schweren der Jugendlichen sein kann, demonstrierte P. Benedikt bei Beginn des Gottesdienstes. Er kam beladen mit einem Sack mit 59 Steinen. Der Stimme aus dem Hintergrund mit der Aufforderung, dass er diese Steine nicht schleppen müsse, kam P. Benedikt sichtlich erleichtert nach.

Die Organisation der Projekte, die Gestaltung der Gruppenstunden usw. war nur möglich, weil in den drei Ortschaften ein Firmteam von 16 Erwachsenen und 11 Jugendlichen die Treffen gemeinsam erarbeitet und geleitet hat. Vieles wäre ohne ihr Engagement nicht möglich gewesen.

Bild zweiEin besonderes Jubiläum konnte P. Benedikt verkünden: Seit fünfzehn Jahren hilft ihm Gisela Wörl bei der Firmvorbereitung, seitdem wurden 1000 Firmlinge in Scheyern, Niederscheyern und Gerolsbach vorbereitet und gefirmt. Eine gewaltige Zahl! Dafür gab es einen Blumenstrauß und von der versammelten Gemeinde einen spontanen Applaus.

Nach dem Gottesdienst, dem Gruppenbild mit Firmlingen und Firmteam, fand im schönen Wittelsbacher-Saal ein Sektempfang statt. Eingeladen waren die Firmlinge, zusammen mit ihren Paten und Angehörigen; hier hatten sie auch die Möglichkeit, mit Weihbischof Dr. Haßlberger ins Gespräch zu kommen. Bei dieser Gelegenheit wurde auch eine Bildpräsentation über die Vorbereitungs-zeit gezeigt.

(Gisela Wörl)

Jugendkorbinian für Kinder

"Und der Bär geht mit ..."

unter diesem Motto sind alle Kinder ab der 3. Klasse am 15. November 2014 nun bereits zum 12. Mal eingeladen von Scheyern zu Fuß eine Strecke in Richtung Freising zu gehen. Wir werden in Paunzhausen Station (= Endstation für die Kinder aus den 3. Klassen) machen und in Thalhausen abschließen. Dort sollten alle übrigen Kinder von ihren Eltern wieder abgeholt werden (Fahrgemeinschaften?!). Bei sehr schlechtem Wetter endet die Tour bereits für alle in Paunzhausen. Die Wegstrecke ist die gleiche, die die Scheyerer Jugendlichen bei der großen Jugend-Korbinianswallfahrt vorausgehen. Sie wird aber einfacher gestaltet, d.h. mit mehr Pausen und Stationen zum Nachdenken, die für Kinder und jüngere Jugendliche im Alter von ca. 9 bis 14 Jahren geeignet sind. Informationen und Anmeldezettel liegen in der Basilika und an der Klosterpforte auf. Infos auch direkt bei GR Johannes Seibold unter 08441/752-184.

KLJB Scheyern

Logo KLJB

www.kljb-paf-scheyern.de

Jugendgottesdienst und Jugendvesper

Termine für 2016 / 2017

Waldweihnacht

Sonntag, 18.12.2016 18:00 Uhr Herrnrast

Jugendvesper

Sonntag, 22.01.2017

19:00 Uhr Ilmmünster

Jugendkreuzweg   Sonntag, 02.04.2017 19:00 Uhr Sünzhausen
Jugendgottesdienst   Freitag, 14.07.2017 19:00 Uhr Scheyern

Du willst kurz vor den Terminen noch mal per E-Mail daran erinnert werden?
Dann schreibe einfach an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!  eine kurze Mail und du kommst in den Genuss unseres E-Mail-Erinnerungs-Services.

Anmeldung zur Firmung 2016

Anmeldungen für die Firmung

Am Freitag, 30. September 2016, wird Weihbischof Dr. Haßlberger den Firmbewerber/-innen aus den Pfarrgemeinden Scheyern, Niederscheyern und Gerolsbach das Sakrament der Firmung spenden.

Alle Schülerinnen und Schüler, die jetzt in die 8. Klasse gehen, können an der Vorbereitung teilnehmen. Die Anmeldung für die Firmvorbereitung nehmen die Pfarrämter bis Mitte Februar 2016 entgegen. Alle angemeldeten Jugendlichen erhalten Mitte März nähere Informationen. Die eigentlichen Firmtreffen werden Anfang Mai beginnen.

Die Eltern, größere Geschwister oder die Firmpaten sind als Firmbegleiter herzlich willkommen. Dies ist eine gute Gelegenheit, dem eigenen Glauben tiefer auf die Spur zu kommen. Das erste Treffen des Firmhelferteams wird rechtzeitig bekannt gegeben. Bitte melden Sie sich auch dafür im Pfarramt Scheyern, Tel. 08441/752-182 (vormittags) oder Pfarramt Gerolsbach, Tel. 08445/929505.

Ihr Pfarrer P. Benedikt Friedrich OSB

Anmeldung zur Firmung 2016